... Час проходить, але сказане слово залишається (Л. М. Толстой) ...

Головне меню

Науково-практична Інтернет-конференція 14.05.2013 - Секція №3
В зарубежной доктрине вопрос о признании объектом имущественных прав супругов образовательного и профессионального уровня (лицензии) начал обсуждаться еще в прошлом столетии. В семейной жизни один из супругов, как правило, жена, содействует карьерному росту другого – помогает ему приобрести образование либо профессиональные практические навыки, рассчитывая, что на протяжении брака, так сказать, воздастся. Содействие может выражаться в том, что супруг откладывает собственное обучение; тратит на оплату образования другого свои личные денежные средства; оставляет в связи с переездом свое место работы; предоставляет услуги, которые в другом случае приносили бы доход; а также выполняет обязанности по воспитанию детей и ведению домашнего хозяйства. 
В результате один из супругов получает образование, практику, лицензию для осуществления профессиональной деятельности, членство в профессиональной ассоциации, которые обеспечивают ему стабильную работу, доход и определенные льготы. Если супруги вскоре разводятся, материальные и нематериальные затраты другого не компенсируются, а его интересы остаются незащищенными. 
За рубежом профессиональный уровень в своем признании объектом имущественных прав супругов прошел путь от судебной практики до закона. В настоящее время, например, в большинстве штатов США его учитывают при разделе супружеского имущества. Способ возмещения затрат другого из супругов, зависит от того, признается профессиональный уровень (лицензия) объектом права собственности в том или ином штате или нет. В штатах, где его признают таковым (Северная Каролина, Юта и др.), возмещение осуществляют путем присуждения имущества, в которых не признают (Калифорния, Флорида, Джорджия и др.) – с помощью алиментных платежей. В некоторых юрисдикциях применяют комбинированный подход (Индиана, Айова, Небраска, Нью-Йорк, Пенсильвания, Висконсин), который поддерживается и Верховным Судом США. Иногда соответствие в имущественных сферах сторон достигается путем обеспечения другому супругу аналогичных возможностей для профессионального роста. 
В СК Украины 2002 г. появилась норма, в которой придается значение тому факту, что один из супругов не имел в браке возможности получить образование, профессиональную квалификацию или соответствующую должность, выполняя в семейных интересах обязанности во вред личностному росту (ч. 4 ст. 76 СК). В качестве обстоятельств, препятствовавших этому, названы воспитание ребенка, ведение домашнего хозяйства, забота о членах семьи, болезнь. Супруг, который приобрел профессиональный уровень отчасти за счет усилий другого, обязан предоставлять последнему содержание на протяжении трех лет со дня расторжения брака. Закон впервые таким непосредственным образом защитил интересы экономически зависимой стороны в браке, предусмотрев возмещение ее нематериальных затрат. В этом единственном случае право на содержание не связано с трудоспособностью. 
Если украинское законодательство пошло по пути возмещения трудовых вложений одного из супругов при получении образования и профессиональной квалификации другим путем выплаты содержания, очевидно, общие и раздельные денежные затраты в данном случае также правильно было бы учитывать. В Украине развито платное образование. В период совместной жизни супруги тратят на обучение и приобретение профессионального уровня средства, выражающиеся в существенной сумме, зачастую не придавая значения их принадлежности к общим или раздельным. Молодые пары, которые разводятся, как правило, имеют незначительное имущество, поскольку большая часть доходов уходила на финансирование учебы одного из супругов. Поэтому основное семейное достояние составляют именно нематериальные активы подобного рода. 
В СК содержится достаточно правил, в соответствии с которыми учитывается, куда супруги производят вложения своих общих и раздельных средств, то есть направление их использования. В зависимости от этого определяется либо изменяется правовой режим приобретаемого за счет таких вложений имущества (ч. 7 ст. 57, ст. 62). Имеют значение как денежные, так и трудовые затраты. Закон не допускает получения преимуществ в результате брака одним из супругов за счет усилий либо имущества другого. Между супругами не предполагается каких-либо дополнительных расчетов только при расходовании либо пополнении за счет общих средств общего имущества. Касательно профессионального уровня основная сложность заключается в том, что в результате вложений другого супруга приобретается нематериальное благо. И хотя нематериальные блага, имеющие стоимостное выражение, не новшество для гражданского и семейного права, в данном случае есть существенная специфика – профессиональный уровень неотделим от субъекта (от личности одного из супругов). К тому же сами термины «образовательный» и «профессиональный уровень» чужды национальному законодательству.
Тем не менее, в СК уже есть норма, которая предусматривает компенсацию затрат лица, направленных на развитие профессиональных качеств и иных личных способностей его брачного партнера (ч. 3 ст. 57). Она осуществляется способом предоставления судом права на часть премии, полученной последним за личные заслуги. По сути, учитываются вложения путем тех или иных действий в нематериальное благо, тоже неотъемлемое от субъекта – личности одного из супругов. То есть действующее семейное законодательство признает необходимость и возможность компенсации затрат, произведенных в таком случае.
Поэтому представляется, что учет как нематериальных, так и материальных затрат одного из супругов на приобретение профессионального уровня другим, возможен. Присущий ему признак неотчуждаемости имеет значение только для выбора подходящих способов и механизма их возмещения. Какие будут оптимальными в рамках национального законодательства – отдельный вопрос, требующий внимательного подхода, учитывающего принятые концепции и действующие правовые конструкции. 
Значительную сложность составляет определение ценности профессионального уровня, подбор адекватных способов его оценки. Правильная оценка выступает гарантией справедливого размера компенсации тому из супругов, который содействовал в его приобретении. За рубежом суды рассчитывают его с учетом понесенных затрат, полученных доходов и потенциальной заработной способности. 
Тенденция признания карьеры одного из супругов продуктом супружеского партнерства с годами только увеличивается. Согласно Калифорнийскому семейному законодательству, к примеру, возможно установление договорного режима профессионального уровня (лицензии). Более того, профессиональный уровень считается неосновательным обогащением, если вложения в образование или практику одного из супругов были значительными и существенно повысили его заработную способность, а развод состоялся вскоре после их произведения. 
Хотя в рамках национального семейного права преждевременно рассматривать профессиональный уровень в качестве имущества, механизм учета нематериальных, так называемых за рубежом «human capital», и тем более материальных затрат супругов на его приобретение необходим уже сейчас. {jcomments on}
 
 

-
English French German Polish Romanian Russian Ukrainian
2020
Вересень
ПнВтСрЧтПтСбНД
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Національний розвиток держави і права повинен ґрунтуватися, у першу чергу, на:
 
На Вашу думку чи забезпечують реалізацію принципу верховенства права законодавчі реформи 2019 року?
 

Наші видання

Збірник матеріалів конференції(17.05.2012 року)
Система Orphus
Повну відповідальність за зміст опублікованих тез доповідей несуть автори, рецензенти та структурні підрозділи вищих навчальних закладів та наукових установ, які рекомендували їх до друку.

Лічильники і логотипи

Актуальна Юриспруденція