... Успіх вимірюється не тим наскільки високо ви вилізли, а тим, скільки ви з собою принесли (У.Роуз) ...

Головне меню

Науково-практична Інтернет-конференція 03.03.2015 - Секція №3
Трансферная система современного футбола базируется на неукоснительном соблюдении и выполнении ее участниками основополагающих принципов, формирующих контрактную стабильность. Учитывая особенности переходов (трансферов) игроков из одного футбольного клуба в другой, в 2001 году Международной федерацией футбола (далее по тексту – ФИФА) была введена концепция контрактной стабильности, закрепленная в Регламенте по статусу и переходам футболистов (редакция от 2001 года). В соответствии с регламентными нормами ФИФА, контрактная стабильность включает в себя неукоснительное соблюдение следующих принципов: необходимости соблюдения контрактов; возможности прекращения контрактов любой стороной без последствий в случае уважительной причины; возможности прекращения контрактов профессиональными игроками по уважительной спортивной причине; невозможности прекращения контрактов в течение сезона; выплаты компенсации в случае прекращения контракта без уважительной причины, и возможность обусловить такую компенсацию в контракте; применения спортивных санкций по отношению к нарушившей стороне, в случае прекращения контракта без уважительной причины [1, с. 7].
Концепция контрактной стабильность была разработана, в первую очередь, с целью стабилизации трансферной системы и защиты прав, как профессиональных футбольных клубов, так и футболистов-профессионалов. С одной стороны, возможность разрывать контракты о спортивной деятельности в порядке, предусмотренном трудовым правом национальных ассоциаций, делает экономически невыгодной трансферную систему, потому что профессиональные футбольные клубы платят огромные деньги за переход (трансфер) футболистов и, если футболист-профессионал сможет разорвать контракт в любой момент, предупредив об этом клуб за две недели, вкладывать деньги в его переход (трансфер) будет рискованно. С другой стороны, контрактная стабильность призвана защитить права футболистов-профессионалов, не допустив расторжения контракта о спортивной деятельности профессиональным футбольным клубом без уважительных на то причин, например, во время футбольного сезона. Такое положение дает футболисту-профессионалу возможность быть уверенным в выполнении клубом всех условий контракта.
Обязательность соблюдения контрактной стабильность предусмотрена нормами локальных (корпоративных) актов, как ФИФА, так и национальных ассоциаций (например, в Украине такой выступает Федерация Футбола Украины (далее по тексту – ФФУ)). В юридической литературе высказывается точка зрения, что подобные акты субъектов сферы спорта должны быть использованы в правоприменительной деятельности с целью более полного урегулирования отношений, существующих в данной сфере [2, с. 118].
Регламент ФИФА по статусу и переходам футболистов содержит нормы, являющиеся обязательными для всех участников спортивных соревнований по футболу, хотя соблюдение контрактной стабильности не вполне советует нормам трудового законодательства Украины в части порядка расторжения трудовых договоров (контрактов). Необходимо отметить, что контракт о спортивной деятельности нельзя отнести исключительно к трудовым договорам, учитывая некоторые его особенности. Речь идет об особом порядке расторжения, предусмотренном локальными (корпоративными) актами ФИФА и ФФУ, включении в него гражданско-правовых условий (штрафов, компенсаций за подготовку, вопросов передачи «имиджевых» прав и т.д.), наличие ограничений неимущественных личностных прав спортсмена (запрета на употребление алкоголя, запрет на употребление допинговых веществ и т.д.), специфический расчет рабочего времени футболиста-профессионала (не совпадающий с нормами трудового законодательства), внесудебный порядок решения споров, возникающих между сторонами спортивного контракта и другие. Учитывая вышеизложенное, контракт о спортивной деятельности относят к так называемым «смешанным» договорам, содержащим как трудо-правовые, так и гражданско-правовые элементы [3, с. 175]. Именно поэтому порядок расторжения контракта о спортивной деятельности отличается от норм, регулирующих расторжение трудовых договоров (контрактов).
Контракт о спортивной деятельности может быть прекращен по следующим основаниям: истечение срока его действия, взаимное согласие сторон, уважительная причина и уважительная спортивная причина. Расторжение или прекращение контракта по иным основаниям является нарушением контрактной стабильности и влечет за собой негативные последствия. Несмотря на то, что контрактная стабильность регулируется исключительно регламентными нормами локальных (корпоративных) актов ФФУ и ФИФА, за ее нарушение предусмотрены суровые дисциплинарные санкции.
За нарушение принципов, составляющих контрактную стабильность, применяются следующих виды дисциплинарных санкций:
– выплата компенсации (во всех случаях нарушения), которая по своей правовой природе ближе всего к неустойке, предусмотренной гражданским правом, и в данном случае, по нашему мнению, используется как способ обеспечения обязательств;
– спортивные и финансовые санкции, применяемые к футболисту-профессионалу за нарушение контракта во время защищенного периода (периода из трех полных сезонов или трех лет после вступления в силу контракта, если такой контракт был заключен до 28-го дня рождения футболиста-профессионала, или период из двух полных сезонов, или двух лет после вступления в силу контракта, если такой контракт был заключен после 28-го дня рождения футболиста-профессионала) [3, с. 6];
– спортивные и финансовые санкции, применяемые к профессиональным футбольным клубам в случае нарушения контракта о спортивной деятельности во время защищенного периода. Например, клубу могут запретить регистрировать новых футболистов-профессионалов в течении двух футбольных сезонов [3, с. 7];
– спортивные и финансовые санкции к иным лицам, являющимися участниками отношений в сфере футбола, если они будут признаны виновными в расторжении контракта о спортивной деятельности без уважительных причин.
Кроме того, любой профессиональный футбольный клуб, подписавший контракт о спортивной деятельности с футболистом-профессионалом, нарушившим контракт в защищенный период, будет считаться виновным в подстрекательстве к такому нарушению, если не докажет иного [3, с. 11-12]. Подобная норма была введена с целью исключения нечестных переговоров между футболистом-профессионалом, имеющим действующий контракт о спортивной деятельности с одним профессиональным футбольным клубом, и другим профессиональным футбольным клубом. Ведь на клуб, подписавший виновного в нарушении контракта футболиста-профессионала, налагаются не только спортивные санкции, но и солидарная с футболистом ответственность по выплату компенсации. 
Размер компенсации может быть либо предусмотрен в контракте о спортивной деятельности, либо определяться органами ФИФА, ФФУ или CAS (the Court of Arbitration for Sport). Определение размера связано с соблюдением двух важных принципов: соразмерности и «позитивного интереса». 
Принцип соразмерности применяется в том случае, если компенсация устанавливается сторонами контракта о спортивной деятельности, и заключается в необходимости установления экономически обоснованного размера компенсации, который должен быть соразмерным с совершенным нарушением. Например, в соответствии с решением Палаты решения споров ФИФА от 28 сентября 2006 года размер компенсации, предусмотренный в контракте о спортивной деятельности, был признан несоразмерным и завышенным, поэтому Палата решения споров ФИФА самостоятельно рассчитала размер компенсации, существенно снизив ее [4].
Принцип «позитивного интереса» был сформирован CAS в процессе рассмотрения дела бывшего игрока «Шахтер» Донецк Матузалема и заключается в определении такой суммы компенсации, которая вернет пострадавшую сторону в такое положение, которое было бы, если бы контракт о спортивной деятельности не был бы нарушен и выполнялся бы в полном объеме [5]. Принцип «позитивного интереса» действует как в случае с нарушением со стороны футболиста-профессионала, так и со стороны профессионального футбольного клуба.
Учитывая особенности контрактной стабильности в сфере профессионального футбола, необходимо отметить ее важную роль в формирование трансферной системы и защите прав, как профессиональных футбольных клубов, так и футболистов-профессионалов.
 
Список использованных источников:
1. Регламент FIFA по статусу и переходам футболистов [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://pfl.ua.
2. Алексеев С.В. Спортивное право России. Правовые основы физической культуры и спорта: учеб. для студ. вузов, обучающихся по направлениям «Юриспруденция» и «Физическая культура и спорт» / С.В. Алексеев; под. ред. П.В. Крашенинникова. – 2-е изд., стереотип. – М.: ЮНИТИ-ДАНА: Закон и право, 2007. – 671 с.
3. Васькевич В.П. Гражданско-правовое регулирование отношений в области профессионального спорта: дис. ... канд. юрид. наук: 12.00.03 / В.П. Васькевич. – Казань, 2006. – 216 с.
4. DRC 28 September 2006 № 96391.
5. CAS 2008/A/1519 – FC Shakhtar Donetsk (Ukraine) v/ Mr. Matuzalem Francelino da Silva (Brazil) & Real Zaragoza SAD (Spain) & FIFA and CAS 2008/A/1520 – Mr. Matuzalem Francelino da Silva (Brazil) & Real Zaragoza SAD (Spain) v/ FC Shakhtar Donetsk (Ukraine) & FIFA, Award [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://arbitrationlaw.com {jcomments on}
 
 

-
English French German Polish Romanian Russian Ukrainian
2022
May
MoTuWeThFrSaSu
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Національний розвиток держави і права повинен ґрунтуватися, у першу чергу, на:
 
На Вашу думку чи забезпечують реалізацію принципу верховенства права законодавчі реформи 2020 року?
 

Наші видання

Збірник матеріалів конференції(17.05.2012 року)
Система Orphus
Повну відповідальність за зміст опублікованих тез доповідей несуть автори, рецензенти та структурні підрозділи вищих навчальних закладів та наукових установ, які рекомендували їх до друку.

Лічильники і логотипи

Актуальна Юриспруденція